ВРЕМЯ

ОТПУСКОВ








Тропическая малярия: чем опасна и как защититься?

тропическая малярия от укусов комаров

Хочу посмотреть Африку. Но друзья пугают: подхватишь заразу, заболеешь. Говорят, сейчас там буйствует малярия…

Недавно СМИ сообщили: от тропической малярии умерла жительница Москвы после посещения Замбии.

Ежегодно в мире погибает от малярии свыше 500 тысяч человек, особенно страдают дети до 5 лет. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африки, расположенные южнее Сахары. Значительно ухудшилась ситуация по малярии в Южной Америке, особенно в Венесуэле и Бразилии.

Ежегодно на территории России регистрируются случаи завоза малярии из тропических стран, в том числе с летальными исходами заболевания.

В 2015 году тропическую малярию завозили из 25 стран Африки.

Главные «рассадники» - Камерун, Нигерия, Ангола, Гана, Судан, Танзания, Чад, Южный Судан, Бенин, Гвинея, Конго, Кот-д’Ивуа́р, Мозамбик, Уганда, ЦАР.

Также регистрировались завозные случаи малярии из Индии, Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа - Новой Гвинеи.

Малярия характеризуется приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Она передается от больного человека к здоровому в основном при кровососании самок комаров. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов, сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

Тропическая малярия - наиболее тяжелая форма инфекции. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное» течение.

Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильности подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники.

Дети, беременные женщины и неиммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

Что делать туристам, чтобы обезопасить себя от тропической малярии? На сайте Роспотребнадзора даны рекомендации на этот счет.

За неделю до выезда в страны тропического климата, неблагополучные по малярии, нужно начать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Принимать препарат необходимо весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его дозу определит врач.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), окна и двери занавешивать сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными препаратами для борьбы с насекомыми.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов. Чем точнее вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью.

SM

Алиса Медведчикова, эксперт

Add to Flipboard Magazine.

comments powered by HyperComments

Flipboard

Яндекс.Метрика